Крошилась мутная слюда... (1914 -1918)

Крошилась мутная слюда...  (1914 -1918)
Крошилась мутная слюда на маленьких людей,
на памятники в городах, на черноту аллей.
И едкий запах от газет нещадно ноздри жёг,
тонул во мраке снег и свет, густел над нами смог.
 
На белом - чёрные грачи, на светлом - тёмный грех,
а я забыл как он звучит, серебряный твой смех.
Никто из шедших на убой спасенья не искал,
и накрывала нас с тобой вселенская тоска.
 
Гудел надрывно телеграф, тревожно бил набат,
в глаза впечатывался страх - открылись двери в ад.
Ложь выползала, словно крот, и рыла узкий ход,
а ты кривила нежный рот и падала на лёд...
 
Я умер через пять недель в каком-то блиндаже,
и небо стыло в этот день, как кровь на штык-ноже.
В дыму светился лунный нимб, к губам лепился снег,
в секунды скатывались дни, и я твой слышал смех.