Мой добрый век

Ты дал понять: не моего ума
огромный мир, а ближний круг – тюрьма.
Историю творил и разрушал,
за души не давая ни гроша,
ты кровью умывался молодой,
надежды щедро сдабривал бедой.
 
Ты так несправедлив, ты так жесток.
Стекает время в ржавый водосток.
И стать бы на крыло давно пора,
да не хватает лёгкости пера, –
Всё в пух и прах, в сигнальный едкий дым, –
вовсю горят вишнёвые сады.
 
Мой новый Вертер потерял покой 
И мучается выспренной строкой,
Пытаясь уложить в неё рядком
Всё то, с чем белый свет давно знаком.
Его приходом смену возвестив,
Себе не оставляю перспектив.
 
Но бесконечно правит свысока
Предел мучений добрая рука.