ОПУС №263

Пять стоп и ямб. Таков размер Шекспира.
Не лёгок, не воздушен как собрат –
Четырёхстопным пушкинская лира
Сердца, умы пленяет много крат...
Шекспиров стих - и тонок, и лиричен,
Красив, изящен. Менее стеснён,
Многосюжетен и философичен -
Универсальный слог для всех времён...
Речитативы, рэпы – просто тексты,
В которых смысл украшен чудом рифм.
Изяществу - там не найдётся места,
Размера часто нет, изорван ритм...
В цветущем марте - мы полны веселья,
К которому готовили нас сны.
В благоуханье, в каждой птичьей трели –
Поют, ликуют голоса весны...
Среди щедрот и увлечений лета
Приносит август зрелости венец -
Всё отцвело и песни все допеты,
Налился плод, узнал крыло птенец...
Пришёл сентябрь - обильная природа
Очередной итожит урожай.
Определяет этот месяц года,
Каким вернётся к нам весенний рай...
Декабрь найдёт природу среди скуки -
Унылой, полусонной и нагой.
Есть у зимы лекарство от разлуки –
Глубокий сон под снежной пеленой...
Союзом слов, в гармонии со смыслом,
И отзвуком от встреченных тобой
Событий, чувств, поступков, мнений, мыслей -
Рождается стиха волшебный строй...
В нём первая строка – почти случайна,
Приходит неожиданно - всегда.
И эта неразгаданная тайна –
Зовётся Вдохновеньем, господа...
Сей опус – моё маленькое благо,
Мой упоённый стихотворный труд.
Услышало перо, вняла бумага,
Так разметалась мысль, таков этюд...
06.02.22, Батуми