От Байрона до Мандельштама..

Сын Альбиона умер в Греции, был лордом,
А Мандельштам, из рядовых, - у Владивостока,
Но точно, жили, умирая гордо,
Их смерть была жестока и до срока.
 
Да, книги каждого сумели воскресить,
Путём внедрения обеих душ в реальность,-
Известно, книгам смерть - банальность,
Поэтому они все продолжают жить.
 
Убийцы никогда себя не осуждали,
Не думая, что память можно не убрать.
Но зло ложилось текстами в тетрадь
И прочие бессмертные скрижали.
 
Так, аномалия и нынче «приворотна»,
И служит неким торжеством,
Пусть палачи не с топором и не с копьём -
Идут гуртом повзводно и поротно.
 
А участь та же, как и прежде,
Сегодня лесть, назавтра - личность культа,
Где историческая катапульта,
Не даст остаться в той одежде.
…………………………………………..
Бессмертие - не всем от жизни получить,
Оно для тех, кто путеводным стали,
А это, значит, нужно заслужить,
Чтобы ПОЛЕЗНОСТЬ в звания не надевали.