ТАИНСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ

ТАИНСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
И так случалось иногда –
В семье закончилась еда.
Тогда, мой дед немногословный,
Про опыт помня уголовный,
(За жменю зёрен на обед
Ему впаяли десять лет),
Играл на рынке на баяне,
За хлеб, другое подаянье.
Работать он, как все, не мог
На каторге лишился ног.
Отец с войны пришёл с победой,
Без ног обеих, как у деда.
И на работу он без ног
Нигде устроиться не мог,
Хоть украшали грудь медали,
Но мы от голода страдали.
Другое дело, что сейчас,
В стране и уголь есть, и газ,
Но семьи многие страдают,
Ведь денег нет, и голодают.
С трибун вещают про успех,
Но газ и уголь не для всех.
Корабль страны сидит на рифах,
Огромных для людей тарифов.
Словами сыты все сполна,
В стране – гражданская война.
Всё, что отцы отвоевали,
Смотрящим попросту отдали,
А землю-матушку – продали.
С колен поднимемся едва ли.
И вновь народ, как встарь, страдает
И слёзы льёт, и голодает.
Постигнуть как, без мистицизма,
Таинственность капитализма?