ОРАТОР

ОРАТОР
Порою слово больно хлещет,
Нам обнажая злую суть.
Порою речь, как сон невещий,
Нас может в сказку окунуть.
 
Бывает так: иной оратор
Гипнозом так приворожит,
Что не поймёшь, где соль, где сахар,
Где путь прямой, где виражи.
 
Вот он взобрался на трибуну,
Взмахнул рукой и сделал вдох...
И словно смачно в душу плюнул,
Родив свой длинный монолог.
 
Вещал уверенно и твёрдо
Он нам про славные дела.
Его распаренная морда
Сплошной улыбкою была.
 
Его всё больше в жар бросало,
Но он нисколько не устал.
С надутых щёк стекало сало,
Но он вещал, вещал, вещал...
 
Из уст его слова сочились,
Переполняясь через край.
Как будто мы с Луны свалились,
Не зная что попали в рай.
 
Вот он закончил, сделал выдох.
Зааплодировал весь зал.
Как будто доктор вправил вывих
Тому, кто в коме подыхал.
 
Он так старался, лез из кожи,
Вещал свободно и легко...
И так хотелось плюнуть в рожу,
Но до трибуны далеко.