Зачем?

Зачем живу? Зачем дышу?
Люблю, пишу, себя ношу?
Невыносима тяжесть бытия!
Зачем я воспроизвожу себя?
Моя семья, как ранняя весна,
Отрезвлена и холодна…
От её роз – шипы мне грёз!
От моих лет – мне выстрела дуплет!
Мной не потеряна и не обретена
Земли материя и Духа целина.
Сомнений нет: я, выбравшись на Свет,
Проспал закат, зевнул рассвет.
И вместо «да» - везде мне «нет»!
В тоннеле - поезда и гаснет свет!
Я жив пока, но времени река
Несёт меня в небытие, наверняка!
Я - безразлично обезличен.
К небытию почти привычен…
Но пусть последний этот спич мой
Взорвёт пространство безразличное!
Уже не верю, что останусь…
Ещё надеюсь – не уйду…
О, жизнь моя! Рожденье, старость -
Земли и Бога на виду…
Не достичь, увы, иных мне стран
На свою или на их беду!
В никуда уходит караван,
Оставляя жизни череду…
Может быть, я медитирую в нирвану
И в иное измерение уйду?
Или – просто лягу в ванну
И, тоскуя, к Богу отойду?
Буду плакаться Ему в жилетку –
Пусть согреет душу Он мою!
Мне не выносима жизни клетка…
От того: и плачу, и пою…