АЛЁНУШКА (экфрасис по картине Васнецова "Алёнушка")

АЛЁНУШКА (экфрасис по картине Васнецова "Алёнушка")
На лицо печаль легла, мается кручинушкой,
Серый камень у реки ноги холодит,
И неможется совсем молодой девчинушке,
Отражение в воде на неё глядит.
 
Помыслами чистая, и душой не грешная,
Ну за что свалился враз злых людей навет,
Слёзы тихо катятся с глаз в водицу вешнюю,
Как же перед батюшкой ей держать ответ.
 
Виновата лишь в одном, что любовь не спрятала,
Что от взглядов милого таяла как снег,
И рассветы алые путались с закатами,
Был настолько любый ей этот человек.
 
Он же парень праведный, пальцем не дотронулся,
До своей возлюбленной, молча лишь вздыхал,
И однажды по весне, лёд на речке тронулся,
Он в любви признался ей, ласково сказал.
 
Ты моя желанная, дни и ночи тёмные
О тебе я думаю, вовсе не до сна,
Губы твои алые и глаза бездонные,
Солнцем напиталась вся русая коса.
 
Взгляды их заметили бабы окаянные,
Небылиц добавили, слухи разнесли,
Будто за конюшнями, будто за бурьянами,
До рассветной зореньки виделись они.
 
Нету сил противиться против наговоров тех,
Не унять ей лживые бабьи языки,
Как репей колючками прицепился страшный грех,
Вот теперь и мается сидя у реки.
 
Думы не весёлые, как же жить без милого,
Сердце в лёд заковано, видно навсегда,
Не сдержать сердешную никакими силами,
Шаг неверный сделала… холодна вода.