О, сумрак - эти странные стихи,..

***
Они, чей вымышленный мир -
Из образов и символов небесных!
Те, что реальность превращали в тир,
Крича о бренности забав телесных.
 
Слезам смеялись плачущих икон,
Держа наперевес оружье-слово,
И насаждали чуждый всем поклон -
Чернючей бездне радости кротовой.
 
Не созданных чудных созданий тень
Их уносила в сновидений ласки.
Латаний лопасти в цветущий день
Словам дарили призрачные маски.
 
И буквы - разрушали города?
И даже останавливали солнце?
Никем не поняты! Пуста вода -
Небесное исчезло в стихотворце.
 
"...В дали жирафы, будто паруса
Цветными исчезали миражами…
Слова-цилиндры, спрятав голоса,
В кругах-квадратах красились мечтами…"
 
О, сумрак - эти странные стихи,
Одеты в бабочки, цилиндры-лиры.
Есть буквы в какофонии глухих,
Их в пазлы – льют поэты-ювелиры!
 
Возможно - мир, до основанья, весь -
Крестом снести… иль возродить опять!
А слово – ключ от призрачных чудес,
Которые мы силимся понять…