Шекспиру (из старого блокнота)

Далекий друг из области туманов
В себе нашел и ад, и райский сад.
Ты, отличая правду от обмана,
Был в их плену, разъяв сердечный лад.
 
Как близкий друг пришел в мой дом устало,
Поговорил и вышел на закат.
А на душе отнюдь грустней не стало,
Ты в ней оставил шуток острых клад.
 
Коварные ловушки нам расставил
чредой трагедий, драм и эскапад.
Певец земли – плоть грешную прославил.
Певец небес – любви принес агат.
 
Так в битве антиномий несуразных
Поэт талант шлифует, как алмазы.
 
5.02.1993; 4.02.2022