Рождественские стансы

Рождественские стансы
У городских ворот сутолока и гвалт:
Скриптор людей заносит в реестр поспешно.
(Только две буквы остались от прежних SPQR… –
Толку от них в неразберихе здешней!)
 
«Иосиф из Назарета, жена его Мариам» –
Так и запишем… Но нет уж свободных коек.
Живите своей надеждой на будущее postquam,
тихо скитаясь среди пастухов-изгоев.
 
В поле за городом виден был свет огней,
Тени мелькали и что-то святое пелось.
Где же родной мой дом? – заскучал ромей –
И чем же вконец растревожен дремучий демос?
 
…Кочующий Рим не знает, куда пристать.
Восток или Запад. А где-то ягненок блеет…
И скриптор наутро запишет в свою тетрадь:
«Царь мира родился в пещере среди евреев».
 
7.01.22.