Последняя строфа

Последняя строфа
К подростку прилетела Муза,
Решила - это будущий поэт:
Пусть не окончил он престижного литвуза,
Зато в нём виден Божьей искры свет.
 
Парнишка стал немножечко рассеян,
Стал строчки заносить в блокнот.
За это был знакомыми осмеян,
Родным доставил множество хлопот.
 
К делам мирским не проявляя рвения
И избегая повседневной суеты,
Он караулил «чудное мгновение»,
Чтоб встретить «гений чистой красоты»!
 
Когда пришла пора ему влюбиться -
Весь мир расцвёл как ландыша бутон,
И юноша-поэт не мог не ошибиться,
Приняв за идеал для «глянца» эталон.
 
Познав приход поры любвеобильной
И пустоту отлива нежных чувств,
Он путь нашёл не чудный, но стабильный,
Без поэтических страданий и безумств.
 
Так мы взрослеем, избавляясь от иллюзий,
От неоправданных желаний и надежд,
От споров и бессмысленных дискуссий.
Мы вырастаем из теснящих нас одежд.
 
Прошло лет пять, и сердце его снова
Созрело для доверчивой любви,
И «свыше» поэтическое слово
В душе взыграло - знай его лови!
 
Она пришла, когда настало лето -
Среди ромашек, иван-чая, васильков,
И не было прекраснее букета
Для юной героини из стихов!
 
Медовый месяц истекает быстро,
Семейной жизни закрутил водоворот,
Рабочий ритм обломал идеалиста -
Всё не по правилам, порой наоборот.
 
Поэт не состоялся, Муза в шоке,
Романтик стал заботливым отцом,
Забыл о данном в юности зароке -
Себя не связывать супружеским кольцом.
 
Проходит время, он в потоке строгом:
Карьера, деньги, уважение, почёт -
Ну, а в итоге - всё ничтожно перед Богом!
А то, что «не преступник» - то не в счёт!
 
Не выполнив своё предназначение,
Он кается, но что теперь страдать?
Без Музы для него одно мучение:
Ведь сочинять, увы - не рифмовать!
 
И наблюдая эту жалкую картину,
Сочувствием к несчастному полна,
Спустилась Муза облегчить ему кончину,
И родилась его последняя строфа:
 
«Тот летний вечер никогда ты не забудешь...
Те чувства юные и я всю жизнь храню....
Не нужно было слов - я видел, что ты любишь.
Не нужно было слов, ты видела - люблю!»