Предсказание

Гамаюн выкликает кого-то в лесной глуши,
Но, как мёртвые, замерли жилы зелёных улиц:
Уж состарились те, кто по сказкам добро вершил,
А нечистая сила давно в города стянулась.
 
Казино и инвесторы свергнули древний Спас,
И Иванушки пьют из дурманящих лужиц жижу;
Завтра щука-банкирша навстречу раскроет пасть,
Из желаний Емели оставив одно лишь "выжить".
 
Злые духи-анчутки проказят и лезут в дом,
С номеров незнакомых вещая о медуслугах;
Из наивных разбитых головок разит бедой,
Но толпа лишь ворчливо бормочет да лепит слухи.
 
Дурнопьяном летавицы пахнут через экран,
Завлекают, пытаясь продать себя подороже.
Здесь в почёте лишь тот, кто побольше других украл,
Выел разум чужой, потроша кошелёк из кожи.
 
И осталось тебе прикоснуться к живой воде,
Что наутро окажется мёртвой и полной лжи.
Здесь ведь всё для тебя, безделушки на каждый день,
А купить не захочешь, так купишь в обмен на жизнь.
 
Но петух возвестит своим криком рассветный час,
Веки Вия поднимутся, одолевая сон,
Кот Баюн на экранах прервёт наконец свой сказ,
И нечистая сила растает, как мелкий сор.
 
Голос матери слышен под сенью речных ракит,
Где стоит колыбель, где, как в детстве, понятно всё.
Берегиня пройдёт сквозь поток нефтяной реки
И младенца-планету из плена её
спасёт.