С вечера до полудня

С вечера до полудня
А вечер, а вечер
Был полон покоя…
Стихали в лесу птичьих ссор отголоски,
И в платьицах летних свободного кроя
Клонились ко сну молодые берёзки.
И воздух струился
Хрустально прозрачен,
Цветами и травами благоухая.
И тополь, что ветром был всласть разлохмачен,
Стоял и молчал, от забот отдыхая.
Над озером исподволь сумрак сгущался.
Уставшие чайки летели куда-то…
И день сам с собою смиренно прощался
На фоне заката.
 
А в полночь, а в полночь
То дальше, то ближе
Гремели раскаты сердитого грома,
И редкие капли стучали по крыше
Так тихо и робко – почти невесомо,
Что спать не мешали. Фонарь у сторожки
Манил мотыльков обещаньем иного.
И мчались к нему ослеплённые мошки,
И бились, и падали – снова и снова.
Над лесом безмолвно луна сокрушалась
О том, что она среди звёзд одинока,
И в тёмной воде, чуть дрожа, отражалось
Её искажённое око.
 
А утром, а утром
Ночные тревоги
Развеялись, словно их не было вовсе.
Умылись росою кусты вдоль дороги,
Цветы на полянах, стога на покосе.
И солнце, взойдя из-за края земного,
В лазурь окунулось… И мир был чудесен.
И лес пробуждённый наполнился снова
Привычными звуками утренних песен.
И в мокром логу, где туманы упрямо
Ползли над ручьём, неуклюжий спросонок,
Тянулся к воде рядом с лошадью-мамой
Гнедой жеребёнок.
 
А полдень, а полдень,
Не зная пощады,
Томил и томил изнуряющим зноем,
И не было в мире приятней прохлады,
Чем в синей тени, что под старой сосною.
И воздух – горячий, медвяный, полынный –
Почти не струился – настолько был вязок.
И к долу клонились, как-будто с повинной,
Цветки васильков и анютиных глазок.
И солнце в открытом окне отражалось,
И осы кружили над чашкой с вареньем.
И день не кончался… Но лето промчалось
Единым мгновеньем.
 
01.08.2022