Рассказ о Двух поэтах. (Ещё одна ночь Шахерезады)

Рассказ о Двух поэтах. (Ещё одна ночь Шахерезады)
Как-то, Великий, достигло ушей моих...
А было одним ремесло на двоих у них -
в Басру, пустыней, пришли два учёных мужа...
Оба назвались поэтами. Их на ужин,
 
в дом пригласил досточтимый торговец. Вскоре,
первый из них и хозяин - столкнулись в споре:
что есть поэты? Вообще, что они такое?
Где происходят они? Из любви? Из войны? В покое?
 
И прорастут ли зерном их стихи и песни?
Первый ответил: "Конечно!" Второй: "Ох, если б...."
Первый - всегда солнце, зеркалом, отражал...
Где был второй - там кровь и вино бежали
 
горным ручьём по рукам, по лицу, посевам...
Первый шёл к югу - Второй далеко на север.
Первый из них - с улыбкой баюкал дочь...
Второй - проводил под осиною дождь и ночь.
 
В день, среди множества, в самый обычный год
Первый из них - не сумел избежать невзгод...
В год, среди множества, в самый обычный час
не избежал и Второй из поэтов - счастья...
 
Достопочтенный торговец внимал рассказу,
слушал стихи их... И песни поэтов... Разум
его говорил: - "Утром их позовёт дорога...
Но происходят поэты - из Бога."
 
После, Великий, достиг меня слух о том,
что тот торговец, вдруг, женщину взял в свой дом...
Спустя двадцать лет, в Бухаре, два учёных мужа
назвались поэтами....
 
Но тут наступило утро, и Шахерезада
прекратила дозволенные речи.
 
 
2.02.22г 1.50