Сознание

Кто же,тебе сознание вложил?
Чтоб ты в рассудке жил -
Что разум пережил,
Умом мозаику сложил,
А в нескладухах не тужил.
Что дорого тем дорожил,
Уроком в память отложил -
Что упустил.
Для чего же,сознание дано?
Чтоб познавать урок.
Какой же в этом прок,
Когда останешься без сил?