Существо

Существо почти из воды одной состоящее,
Прямо ходячее, ровно стоячее,
Возле прозрачных волн прибывает.
Спокойствия добывает.
Оно на суше охотится, питается,
А у большой воды отдыхает,
Сил набирается.
Там, где размеренным тактом девятый вал,
Его горячего сердца бушующий шквал
Усмиряет, шипя и пенясь,
Впитавшись в толщи песка
Плоского берега.
Там, с тёмного дна, песчинок материал,
Стуктуры сложит твёрдый овал,
И на нем, как на основании,
Существо реализует свои мании.
Мании создания супротив хаосу вод,
Простого и понятного -
Ряды стен в горизонт
И над небом бетонный свод.
Только плеск вод успокаивает существо.
Вибрации волн, словно пульсации вен внутри него.
Синхронизации ход
На границе столкновения
Пластичных вод и
Твёрдых окаменелых пород
Непонятен существу.
Так оно подобно божеству,
Вышедшему из пучин
Загадочных синих глубин,
На берег наступив морской,
Словно прибой,
Скинуло чешую веков,
Забыв свою природу.
Свое происхождение погрузив
В осознанный покой.
И загорелись на берегах миллиарды костров.
Границы, колья, на флагах головы львов.
И в мирриадах голосов и непонятных слов
Утонули кристально чистые глаза существа.
Окаменели глаза
Малахитом позеленели
Бирюзою небесной окрасились
Хризоберилом опалом жемчугом карим помутнели.
Осели в глазницах глубоко.
Видеть перестали близко, ясно, лишь далеко.
Так и желания устремились недосигаемо высоко.
Но сколько существо не отдалялось от берега,
Сколько не перекрасило суши в цвет своей крови
Всё удаляется горизонт впереди.
И устав существо возвращается
В места где зрачки его расширяются,
И сердце обретает покой,
Там где берег обволакивает пьяный прибой,
И пряный ветер кружит над головой
Ворох белых чаек.
Я лежу неподалёку на этом же берегу
И в сторону существа незаметно гляжу.
Оно мажется кремом и смотрит на солнце
В солнце защитных очках.
Красные пятна на руках его и ногах.
Небо темнеет, скоро дождь пойдёт.
Существо говорит -
Собираемся,
- ты идёшь?
 
.... Конечно иду
#пероарсюхи 21/8/21