Праведник

Смотря в разъярённые лица,
Ступая по плитке глухой,
По длинным дорогам столицы
Иду, осуждённый толпой.
 
Любил я людей всей душою,
Им сердце своё доверял…
Но был оклеветан молвою,
И ныне я жизнь потерял.
 
Сквозь слёзы и кровь я чуть вижу:
Глядят на меня палачи.
Я лишь оттого здесь не выжил,
Я лишь оттого получил
 
Их суд, что не сжился я с ними,
Не принял заветы людей.
Но ночью я каждого имя
В молитве шептал у дверей…
 
И ныне я слышу их речи:
«Оставь же ты странный свой путь,
Коль хочешь от смерти сберечься
И радости жизни вернуть».
 
Но дайте же мне насладиться
Своим злополучным крестом!
Отправьте меня, о убийцы,
Отправьте на встречу с Христом!..