Волга

Где мне взять чистых тысячу легких,
Чтобы утром у синей воды
Сделать жадных две тысячи вдохов,
Поглощая речные меды.
Что степные поволжские пчелы
Принесли на тверские луга
И с навозом пасущихся телок
Распыляют духи молока.
 
Волга - мощная синяя вена,
Дно усеяно бытом веков,
Ощущается тяжесть в коленях,
В чёрной глине следы бурлаков.
Тихо баржа плывёт - баба толстая,
Накурил для тумана матрос,
Лодки всюду небрежно разбросаны,
Под ногами разорванный трос.
 
В этой мощи и блеск и забвение,
Смех детишек и брызги в воды,
У обрыва на лавочке чтение
И бездушные пьяные льды.
Шепчет в ухо речное течение,
Как обычно молчат рыбаки,
Через время доносится пение,
Как молитва великой реки.