Самовоспламеняемость

По закупоренным пробками венам городов
Хлынул поток солено-серых рек -
Это зима под тяжестью ледяных проводов
Рухнула с неба распахнутых век.
Хруст из-под ног сквозь наушник в ушах -
Её шепот, больше похожий на вздох -
Снова вчера засыпал на ножах -
Будто в горле комок засох?
Также делят самообладания дешёвый клок
Три озябших силуэта в сумерках аптек,
Язык сворачивая в лишь им известный русский слог,
Погружаясь всё больше в снег.
Руки, лица - всё повернуто вниз,
Туда где мелькает подошв суета.
Падая, скользя, падая на бис
Всё в её белёные уста.
Расползаясь во все стороны света,
Зелень белозубую сдирая, обнажая души седину,
Гася огни ксерокопий лета,
Затягивая на свою волну,
Она подчинила своим видом, без слов.
Она - в районе груди чернеющая дыра.
И никто никогда полностью не готов
К этому завтра наступившему вчера.
Россия начинает год с зимы,
Заканчивая год зимой.
Значит ли это, что самовоспламеняемы мы,
Достаточно,
Чтобы согреться этой порой?
#2019 #пероарсюхи