Рядом с домом пионеров

Рядом с домом пионеров
Что мы там искали, пацаны?
В рёбрах штукатурки – след от пули.
Пол скрипел под слоем чёрной пыли.
Тень решётки кралась вдоль стены.
 
Мрачный дом. Замученный подвал.
На оставшихся обоях – пятна.
Здесь когда-то жил купец Ипатьев.
А потом царевич умирал –
 
наш ровесник. С ним его семья.
Раздвоение... Удар по нервам –
рядом дом советских пионеров.
Яд сомнений – самый честный яд.
 
Интерес разведчика остыл.
Стало стыдно и сбежать хотелось...
 
*
В крепких стенах храма-новодела
он вернулся - тот пацанский стыд.