ЛЕГЕНДА О СЛАВНОМ ВИТЯЗЕ, КОЛДУНЬЕ И КРАСАВИЦЕ.ч.3

ЛЕГЕНДА О СЛАВНОМ ВИТЯЗЕ, КОЛДУНЬЕ И КРАСАВИЦЕ.ч.3
Бесовский мир пред сильным жалок.
То руки бледные русалок
Тянулись к витязю из вод:
-Приди же, витязь, дева ждёт!
 
Они завлечь пытались пеньем...
Но Крёстным осенив Знаменьем
Пугал их воин молодой.
И вмиг ныряли с головой
Они в зелёные пучины…
 
То житель гибельной чужбины –
Косматый «человек» ужасный,
Лишь таял в дымке месяц ясный,
Дышащих влажностью болот,
Во тьме светящий гриб берет
И эхом витязя заводит,
Влечет в нехоженые топи…
 
То заколдованное древо
Хлестать пыталось справа, слева…
Но быстр в его руке булат.
И ветви с хрустом вниз летят.
 
То голос демонов порой
Тревожил сумрачный покой.
Но наш герой не ведал страха:
Жди, ведьма, гибельную плаху»!
 
Но, сзади топи, слава Богу!
Вертеп... Здесь – цель дороги.
 
Святослав:
Сюда, отродье сатаны!
Несу тебе забвенья сны,
Сожгу бесовскую округу,
Верни сейчас мою подругу!
Я жажду вбить тебе осину
В коростой скрюченную спину.
Для Святослава есть отрада
Вогнать тебя в обитель ада!
 
Ведьма:
О, витязь, проклят ты покоем!
Надменный, ты пришел за мною.
Но сил для утоленья злости
Не хватит… Ныне сложишь кости!
 
И ведьма взвилась, хохоча,
Заклятья страшные шепча...
 
Метла, как конь её послушный,
Пронзает с нею мрак воздушный,
Сквозит сквозь ночи пелену,
Порою заслонив луну…
 
Глаза – как угли, в них пожары!
О панцирь тут и там – удары.
Не видно чем… Со всех сторон…
Брони им вторил тяжкий стон.
 
Под мерзким карканьем ворон,
От воя выпи хохотавшей,
Взбесился конь его отважный,
Вращая бешено глаза,
Роняя пену, в страхе диком,
Напуган шумом, воем, рыком,
И молнией, что бьет гроза.
 
Поколебались даже горы,
Вершины резали просторы,
Терзая свод небес ночных...
Лавины ниспадали с них.