ЛЕГЕНДА О СЛАВНОМ ВИТЯЗЕ, КОЛДУНЬЕ И КРАСАВИЦЕ. ч1

ЛЕГЕНДА О СЛАВНОМ ВИТЯЗЕ, КОЛДУНЬЕ И КРАСАВИЦЕ. ч1
Средь дебрей мрачных и глухих,
Забытых Божьим провиденьем,
Где птиц лесных не слышно пенья,
Лишь рык и вой зверей ночных,
Вздымалась «Лысая гора»
От сотворения Вселенной…
 
Здесь, упиваясь властью тленной
И жаждой злата-серебра,
Хозяйка затхлого вертепа,
Ужасное исчадье склепа,
Церквам и людям - всем назло
Варила зелье… Ремеслом
Своим владела совершенно.
Служила князю мира верно.
 
То – безобразная старуха,
Хозяйка злобных, низших духов,
Низверженных рукой Господней,
Что восстают из преисподней,
Из бездны адовой неволи,
Мистической подвластны воле...
И замирает в страхе мир.
Готовит ведьма адский пир.
 
Здесь, в глубине её пещеры,
Где огоньки свечей горят
Хранила ведьма дивный клад…
Кристалл – магическая сфера* –
Связь с черной силой Люцифера.
 
Служил колдунье сей кристалл
Как наблюдательный портал:
Пронзал он время и пространство.
Не утаить ни град, ни царство.
Взирает "око" сквозь эфир
И – явь укрытый тайной мир!
 
Смрад поглощается дурманом.
Дымится череп фимиамом…
Из-под бровей её косматых
Глаза блестят зеленоваты,
Мерцая в тайном восхищенье…
Шар помутнел, затем свеченьем
Идущим изнутри объят.
В нем – символы… Ответил ад!
 
Снялась с пространства паутина
И тут же явная картина
Явилась перед нею в сфере:
Красавица! ...
Ведьма:
..................... Глазам не верю?!
Как глянец цвет чистейшей кожи.
Постой... Ужели?... Как похожа!...
Я прежде видела девицу
С лицом пленительным царицы!
Давно... Дай, Память, образ сей!
Все!.. Вспомнила!...
 
................. В один из дней
Далекой юности минувшей,
Когда девчонкой простодушной
Была старуха (век назад!),
Она, случайно бросив взгляд,
Тогда, в тот день узрела деву
Такой же дивной красоты.
Среди красивых королеву!
Тот образ разбудил мечты.
 
Восторг и зависти кипенье,
Неведомые от рожденья,
Сплелись, накрыли душу тьмой:
«О, красота, прибудь со мной.
Скорей войди в моё обличье.
Плачу душой своей девичьей»!
 
Тогда земли раздался стон...
Восстал перед ребенком он,
Тот, падший ангел, сын забвенья
Живым явился приведеньем.
 
Сатана:
Я пред тобой. Прими обет!
Тебе уже тринадцать лет.
А до семи дитё безгрешно,
Лепечет лишь тогда потешно.
Князь тьмы пришел к тебе на зов.
Сорви с души своей засов.
Красу и знания ведуньи
Дарую… Будешь ты колдунья!
Знай, силы тайные Природы:
Болезни, смерти, привороты,
Грозу, стихии, духов силы
Дарую самой до могилы,
Что будет через сотню лет.
Тому, кто сдержит свой обет
Дарю я даже Василиска…
Пиши же кровью мне расписку!
 
Отроковица:
Душа моя во власть гиены
Пойдет за это?!..
 
Сатана:
........................ Люди тленны!
Но ты вкусишь до гроба сласть:
Получишь красоту и власть!
Так цепь событий из сознанья
Всплыла… Порочному созданью
Тогда, в тот переломный день,
С Всевышним связи все разрушив,
Она свою вручила душу...
И солнце погрузилось в тень!