Снова ты в осаде, Русь

Сердце обожгло тоской,
Русь Святая, Гой! Гой! Гой!
Обволакивает грусть:
Снова ты в осаде, Русь.
 
Тени, чу! На степь легли -
Придавило ковыли -
Ветром чуждым, инородным
С западных краев холодным.
 
Зябко, зябко и тревожно,
Конь ступает осторожно
И в раздумии глубоком
Витязь русский одиноко
Теребит коня узду,
Туча яркую звезду
Заслонила, над равниной
Веет вечностью былинной.
 
Устремлен взгляд вдаль, к границе,
Где зловещие зарницы
Зажигают горизонт,
Точит яро меч тевтон.