Рубаи 40

Рубаи 40
Саодат Хафизова
 
 
Сколь многого хотелось бы достичь,
познать бы все тайны мирозданья..
Но жизнь-емкое, многогранное понятье,
не однобоко, а в полноте своей, она красива.
 
* * *
 
Но что же жизнь, коль грозовых нет бурь,
когда и день и час в пути, одолеваешь ты преграды?
Но что ж иди,коль ты того желаешь.
Дойдешь ли до причала? Ты ль это? Иль тень твоя былая?!
 
* * *
 
В час мятежный, в час ненастный,
ты осознаешь,что главное -
круг родных и близких,
и хлеб насущный.
 
 
* * *
 
Коль чувствуешь, чего ,кого, враждебность,
то значит, ты не там, где должен быть.
Забыть и отступить и найти ту гавань,
где нет ветров и сердце мирно дышит.
 
* * *
 
О солнце, солнце! Лучи твои ,
мир наполняют живительным дыханьем!
О солнце, солнце! Лучи твои,
теплом своим, мрак, тучи разгоняют!
 
* * *
 
Дыхание земли, то наше бытие,
в которой мудрость заложена большая.
О человек! Свое дыханье, соизмеряй с ее дыханьем!
Люби ты землю,возделывай её. И будешь стократ за то вознагражден!
 
 
 
4.06.20.С.Х.