Рубаи 42 В подражание Хайяму

Рубаи 42 В подражание Хайяму
Саодат Хафизова
О грустно, грустно, грустно мне-
промолвишь ты,
порой глядя на небо.
 
Но его прекрасный лик,
как будто говорит:
-Не стыдно ли впадать в грусть ,тоску,
по делу и без дела?
 
Жизнь в погружение забот, полна ведь смысла,
когда забот, тревог в ней нет, то в ней утрачен смысл.
 
Порой усталый ты и злой,и раздраженный,
идешь, бредешь ты тропой, тебя ведущей к цели.
 
А если ты себе покой, спокойствие устроил,
тогда чего же хочешь ты, ведь жизнь сравнима,
что с борьбою.
 
И каждый миг и час, себя преодолевая,
идешь к вершине ты своей, заветнейших желаний.
 
И этот путь совсем не прост,
не одолеть лишь махом ,
тот путь по крутизне своей, неотделим от страха.
 
В исканьях и испуге ты, бредешь порой плутая,
но в этом видно жизни суть, стезя наша земная.
 
 
…….
 
А мне бы росы на заре,
и воздух свежий ,свежий
цветенье майское земли,
что дарит восхищенье.
 
Тогда в тот час,в тот миг,
настанет пробужденье,
и сердце скинет в этот час,
свое оцепененье.
 
И ранний нежный ветерок,
тепло лаская сердце,
он в путь дорогу позовет,
своей веселой песней.
 
И зазвучит повсюду вдруг, симфония планеты,
и ту мелодию поймать стремятся горы, долы, море.
Они находят радость в ней , они находят счастье.
 
 
17.07.20.С.Х.