Рубаи 45

Рубаи 45
Саодат Хафизова
Испытания испытаниям рознь,
их одолеть,вот в чем вопрос,
но если небо нам благоволит,и придаст силы,
то можно все преграды одолеть.
 
* * *
 
И светлый небосвод и земля в цвету,
способствуют спокойствию в душе и теле,
и меньше будет притязаний к ним,
когда пройдены жизненные пути.
 
* * *
 
Растоптанный временем,пространством,
я червь земной,едва плетусь,ползу.
Но..как сильна ты жажда жизни!
Еще не вечер,еще многое смогу!
 
* * *
 
Бывал ли день,когда ты был, абсолютно счастлив?
Мир противоречив,в нем сложностей полно.
А природа человека столь хрупка,капризна,
и не понять порой,что для счастья нужно.
 
* * *
Ход времени не стоит на месте,
и как бы требует властно,
с ним считаться,
и принимать требования его.
 
* * *
 
История - то наша память.
С тобой мы связаны невидимою нитью
С тобою делим радости,печали.
Играешь главную скрипку ты в серенаде жизни.
 
* * *
 
Бегут за днями дни,
и жизнь проходит,а ведь ,она одна!
И может от того обидно,
что не повернуть ее назад.
 
* * *
 
О счастье,счастье,тебя как понимать?!
И если горестей не знать,
какой о жизни можно сделать вывод,
чему учить детей и что им завещать?!
 
 
* * *
Средь череды дней и ночей,
горит огонь надежды,
ему и время и
ветер жизни неподвластны!
 
* * *
 
Ли в свете дней,не в суете земной,
сердце!любить и верить не перестает!
И перед ним открыты горизонты,преграды нипочем,
когда оно уверенно в себе.
 
17 сентября 20.С.Х.