Рубаи 46 Мир наших чувств

Рубаи 46 Мир наших чувств
Саодат Хафизова
Там,где бушуют страсти,
но вызов их ты принять не в силах,
не лучше ли возделывать свой сад?
А вызов примет кто отважен и боя жаждет.
 
* * *
И мир в различной ипостаси,
по своему велик,по своему и низок.
Его веления и желанья используй в меру,
и оцени чему печалиться,или восторгу предаваться.
 
* * *
 
И светлый жизни лик неотразим,
при ней тоска,уныние,порой недопустимы,
и властным жестом и приказом,она диктует:
-Встань,и иди!Ее веление используй в меру
 
* * *
 
О Человек!Ты,как неизведанная планета,
в которой слиты миллионы чувств!
Волнений,страха,тревоги ли,испуга,
всего,в чем разобраться трудно,
то,что останется тайной на века.
 
Столь частая смена настроения,
ему дана уж видно для того,
чтобы понять всю многоликость жизни,
почувствовать где зло,а где добро.
 
А для различения этих двух понятий,
природой сложнейшим, он инструментом наделен.
В которой самой нежной скрипкой,
тон сердце задает!
 
Коль не было его,могли бы чувствовать так тонко,
всю нежность,красоту,печаль и радость,
и многое из того,что входит в понятие-
мир наших чувств?
 
Столь хрупок он,столь тонок!
 
Его постигнуть может только сердце,
а сердце ведь вещун!
 
.
 
,