Лягу пораньше

Истину эту я понял давно:
Сон никому обмануть не дано.
К краху приводят опять и опять
Наши попытки пораньше лечь спать.
 
С этим режимом сплошная беда:
Лягу пораньше — засну как всегда,
И за то время, не сплю я пока,
Все отлежать тут успею бока.
 
Или бывает, ядрёная вошь,
Ляжешь пораньше — попозже заснёшь.
Утром с квадратной встаёшь головой,
От недосыпа весь день сам не свой.
 
Также ещё убеждался не раз:
Лягу пораньше — проснусь через час.
Только под утро засну я опять,
А через миг уже надо вставать...
 
Лягу пораньше — проснусь до зари:
Тоже не сахар, что ни говори!
Вроде бы от недосыпа спасён,
Только в обед уже вновь клонит в сон.
 
Так что, друзья, это всё ерунда,
Сон не обманешь, увы, никогда!
Вот потому, чтоб покой обрести,
Лучше ложиться с рассветом почти.