Плакала берёза

Плакала берёза жёлтыми слезами,
Обронив на землю жухлую листву.
Ветви тяжелели долгими годами,
Во степи холодной стыли на ветру.
 
Некогда росла развесисто-кудрявой
В день, когда листочки были зелены,
Встретился Алёша с нею под заставой
В предрассветный час чудовищной войны.
 
…Символом России, ласковой красоткой,
Белоногим счастьем кликал Алексей…
Клялся пограничник клятвою короткой
Защищать берёзку Родины своей.
 
Помнит, как тянулась длинная траншея,
В горизонт – селенья пламенем горят,
Как своей пролитой крови не жалея,
Замертво упал молоденький солдат.
 
Плакала берёза на краю могилы,
Заметая поле жёлтою листвой.
И листвой опавшей травы все покрылись,
Где лежит Алёша – Родины герой.