Дорога со светлячками

Мы шли тёплой летней ночью
По гладко асфальтированной дорожке заповедного* леса,
Держась перекрещенными пальцами рук,
Плотно соприкасаясь ладонями.
 
С обеих сторон от нас возвышались холмы с раскидистыми деревьями,
Усыпанные сверкающими светлячками.
Люминесцентные крупинки то вспыхивали в унисон, то взмывали к верху,
Перетекая по склонам холмов огоньками ёлочной гирлянды.
 
– Мы в альпийской сказке, веришь? – затаив дыхание, пробормотала я,
Крепко сжимая его горячую руку –
А вдруг это сон?
 
«Сон» оживился
Мальчишеской таинственной улыбкой,
Сильными руками, обхватившими мои
Холодные плечи.
 
При лунном свете
Шептались тени на кронах деревьев,
Шелестели трескучими песнями крыльев светляки,
Шаркала подошвой слегка стёртая обувь, –
Тишина же... была слышнее,
Все
Звуки тонули
В глубокой
Тишине.
 
Её
Разорвало
Дерзким рёвом:
"Ду, ду хаст мих".*
Спешно схватив трубку, он заговорил с неизвестной, умоляющей его о помощи,
Напряжённым голосом.
Заклинивший дверной за…
Замок?
 
Мысленно накручивая себя,
Недоверчиво озираясь по сторонам, я
Заприметила движущийся длинный теневой шлейф.
Полная луна повисла над кромкой кустарника.
Впиваясь глазами в зловещие подвижные заросли, я
Заподозрила угрозу, представшую в облике
Притаившейся лисицы.
 
Он же,
Не видя ничего вокруг,
Всё продолжал и продолжал говорить, и уже со мной –
Осторожным голосом,
Пытаясь уловить ускользающий от него взгляд,
Почему-то оправдываясь в том, чего не было – не было с ней
Ничего общего,
Кроме работы.
Ничего.
 
Никого…
Я же
Предполагала иное.
Убегающим от его вопрошающих глаз взглядом,
Направленным в затёмненные уголки чащи,
Нервно нащупывая указательным пальцем на джинсовом поясе тиснёный болт
Под чернёное серебро,
Всё тщательнее всматривалась в благоуханную флору,
Будучи уверенной в том, что в ней должно быть
Огромное множество
Диких хищных птиц и существ.
Скопище
Светящих глазищ,
Выжидающих
Свой час.
 
Самые страшные дороги –
Покрытые мраком.
Самые светлые дороги те,
По которым можно идти к свету,
Даже закрыв глаза…
 
Освещённые светлячками.
 
 
*Мюссерский заповедник. Абхазия.
*Сингл немецкой группы Rammstein «Du Hast».