Сам с собой

Сам с собой
…Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И — разбитое зеркало…
(С. Есенин, 1923)
Сам с собой лепечут без конца,
Им хватает вольностей крылатых.
Сам дает уроки для юнца,
А собой не слушается брата:
 
"Хватит тараторить, всё без дела"-
Возмущается собой над сам.
"Ты, мой друг, спокоен, предан телу.
Я же за тобою по пятам."
 
"Ты не прав, хоть плоть мой дом родной,
Без тебя собой не смог я стать.
Что я сам? Но с солнечной зарёй
Обретаю смысл лишь с тобой..."
 
Сам с собой едины не во всём
И порой соперничают страстно,
Но безудержно, как волны, день за днём
Бьют о берег счастья не напрасно...
(Б.А.С.)
В одиночестве человек — либо святой, либо дьявол (Р. Бертон).