Радуга

Есть множество разных чудесных оттенков
У радуги яркой, но семь лишь цветов.
Пока не нарвёмся на жесткую стенку,
Мы ищем её и в фантазиях снов.
 
Размыты в ней полосы, будто ступени,
И в каждой ступени свой отблеск и шарм,
Под ней - под прожектором будто на сцене,
И с первым аккордом начнётся бедлам.
 
Кровавый цвет красный - цвет жизненной силы,
Огня и безумной и пылкой любви,
Которую ценят иль глупо убили,
В потёмках на красные бросив угли.
 
Оранжевый цвет заходящего солнца
Нам дарит покой и немного тепла
В ту жизнь, что галопом всё время несётся
Порою без света, огня и угла.
 
А жёлтый - подсолнух так тянется к небу,
Он яркий, как свет - всем даёт благодать.
А злато вершит нам успех и победу,
За золото ведь и не грех умирать.
 
Зелёный - цвет юности глупой, игривой,
Она растворилась зелёным листком,
Что ветром гоним по земле так ретиво,
В дали растворился насиженный дом.
 
А небо сейчас так прозрачно до грусти,
А цвет голубой успокоит мой глаз.
Мы змея бумажного в небо запустим,
Пусть с ним улетает бессмысленность фраз.
 
И вспенится быстро вдруг синее море,
Чтоб в сумерках синих уйти на покой,
И с синей слезою в опущенном взоре
Любимого ждут из пучины морской.
 
Репейник - он подлый и вечный агрессор,
Скрывается в нём фиолетовый цвет.
Добавит он бешенства, свежего стресса,
Нет толку с него, а сплошной лишь есть вред.
 
Свою выбирает здесь каждый дорогу,
Из радуги света - свою полосу.
Пусть будет печаль, и пусть будет тревога,
Возможно, придётся побыть навису.
 
В волшебном явленье скрывается сила,
Своя полоса Вас ведёт, а успех
Природа в любого из нас заложила,
Чтоб тёмною ночью пробиться наверх.
 
(Январь 2022)