Разговор с…

Укутывает вечер, словно одеялом белым,
Такой он длинный, пулей пролетает только день.
И в мыслях поздних где-то я лечу оцепенелый,
Не в силах изменить полёта скорость или крен.
Вот люди, словно тучи, пролетают молча мимо,
Беззвучно кто-то что-то мне пытается сказать,
Но я боюсь слова услышать, это пантомима,
По жестам - им опять привычно хочется соврать.
Пытаюсь я притормозить и край поймать руками,
Но зря, ведь у полёта скорость слишком высока.
Мелькает ангелов прекрасный вид за облаками -
Оберегают Серафимы вход от чужака.
Ну, а внизу - поля, дома, моря, дороги, реки,
Наполненная жизнь цветёт, как райский дивный сад.
В пыли веков так исчезали в небытьё ацтеки,
И также потихоньку мы исчезнем невпопад.
А дальше расстилается бескрайняя пустыня,
Верблюдов вижу я огромный сонный караван,
Они услужливы, но под скалою есть гордыня,
Узнаешь то, с одним из них взобравшись на бархан.
И я кричу куда-то вниз, что есть упрямой силы,
Но кто ж заметит и на крик ответит дураку?!
Кто молча кинет пуд земли на гладь сырой могилы?!
А кто сорвётся коршуном спасать лишь по звонку?!
Падение… Вдруг тишина… И пустота за нею…
Всегда легко простить, но очень нелегко прощать.
Я не горю огнём - давно лишь просто молча тлею.
Легко найти, порою невозможно не терять.
А Он глупцу показывает мир несовершенный
Меж грязью, красотой, меж чудом и кромешной тьмой.
Где каждый смело может выбрать по себе смиренно
Свой грешный путь, а с ним дорогу трудную домой.
А ждать безропотно - Его способна только милость,
Как терпеливо ждёт удара острое копьё.
Но дай мне чуткий зоркий глаз и дай Свою терпимость,
Чтоб, не забрав чужое, мудро выбирать своё.
 
(Январь 2022)