Бедные люди

Бедные люди
За что природа против нас восстала -
В который год то тонем, то горим?
Быть может, что от нас она устала -
И создаёт недюжинный экстрим:
 
Пытается стереть с макушки мира
Обременительной судьбы налёт;
Засунуть всех нас в пушку, мило
Отправить в эротический полёт?
 
А нам плевать на крики катаклизмов
Ведь человек - сам для себя кумир,
В безбашенных проказах фатализмов
Мы продолжаем истязать свой мир:
 
Уколы буровых, ножи абсцеров,
Въедаются в бесчувственную плоть;
Стальные цепи, языки костров
Сотрут из памяти реальности красот;
 
Иссохли реки и ручьи исчезли,
Озёра затянулись пеленой,
Родные птицы в да́ли улетели,
Звериный гон не слышать нам с тобой.
 
На лысой сопке редкая щетина
Как будто ангелом забытый труп.
Бурхан в слезах взирает на равнину
Вдыхая перегар бетонных труб.
 
Устав от истязаний, тирании,
Лихих огней, загаженных морей -
Устроит нам, врагам, лоботомию,
Излечит от навязчивых идей!
 
AZR январь 2022