Дуэль

"Два выстрела гремят в глуши
Два тела падают на землю,
Вспорхнули в небо три души,
Три тела сгинули под землю."
Туман, опушку в дальней роще,
Окутал словно ловелас.
Хмарь неизбежное пророчит
На лист осиновый садясь.
 
Ещё не слышно птичьей трели,
И всё-то дремлет старый лес,
К опушке едет еле-еле,
Кареты хлипкой, силуэт.
 
У изувеченной берёзы
Две кобылицы под седлом.
Ждут часа чести кавалеры,
Исхода под "Кривым кустом".
 
По лесу запах потянулся...
-"Хороош турецкий табачок!
Майор изволит извиниться? "
-"Поручик, пылкий идиот!
 
К чему устраивать спектакль?
Я не беру обратно слов!
Сестры моей лихой характер
Достоин плетей десято́к!"
 
- "Извольте-с сударь, выбирайте -
То ваше право на черёд.
К чему словесные стенанья
Коль примиренье не исход?!"
 
Перед обидчиком предстали
Великолепные стволы -
Не бутафория спектакля,
А судьи, может палачи.
 
-"Барьер клинками обозначен.
Прошу занять свои места.
До результата, не иначе,
И пусть рассудит вас судьба!"
 
На чуть притоптанной тропинке
Стоят недавние друзья.
-"Вам господа, пораа, сходиитесь,
И по готовности стрельба!"
 
Шаг первый, третий, пятый...
Лес замер, вымер. Тишина.
Хруст ветки под травой примятой.
Забудет мир их имена.
 
Не дрогнут руки офицеров,
Немало душ они свели...
За честь и воинское дело,
Не зря признанье обрели.
 
Разбудит выстрел околоток.
Второй. Два тела на земле.
Вспорхнули к небу птицы с веток
По душам трёх прочтут псалмы.
 
Амбиций пышные фанфары,
Перекрестил вороний крик.
Не смог сдержать исхода драмы,
Не пережить ей страшный миг!
 
Они как липы в разных рощах
С надеждой верили - придёт
Момент, что счастие пророчит,
Как под венец её ведёт!
 
Но планы родичей не внемлят
Желанью чувств простой души,
Лишь сделка ей судьбу пророчит,
А всё решается в глуши:
 
Его сгубила злая пуля,
Её пучина у моста,
И лишь Она объединила -
Стоят на поле два креста!
 
ноябрь 2021