Метаморфозы любви

Метаморфозы любви
"Ничто не вечно под луной..."*
Влюблённости не длятся долго...
А брак, что мы зовём семьёй,
Со временем, лишь чувство долга...
Конечно исключенья есть!
У каждого своя доктрина -
Ведь жизни груз, всё ж, легче несть,
Когда под боком половина.
Привычкой страсть заменена...
(Хоть страсти хочется до крика!)
И как бы ни звучало дико:
"Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она."**
Любви природа многолика!
 
* У.Шекспир "Сонет №11".
** А.Пушкин "Евгений Онегин".