Мудрец и парень

На свете где-то сотню лет,
Живет мудрец седой.
Хранит он мудрости обет,
Не знает он покой.
За честь отдал он свой кинжал,
И в седине повяз.
За опыт многовековой и черный волос гас.
Не ведал никогда греха, его душа чиста
Как камня чище хрусталя ты не найдешь тогда
Однажды к дому у гори, приплелся паренек
И у задорных юных глаз плескался огонек
Участливо он так просил порог, переступая,
Наречь в свои приемники, и мудрость охраняя
На что ответом послужил простой лишь взмах рукой.
Ты не боишься навсегда утратить свой покой?
Ты не изменишь ли костру, что сердце разжигает?
Не переступишь ли черту, что душу отравляет?
Парнишка на колени встал, дав клятву обещанья,
И вот нарушив договор ты не найдешь прощенья
Сменялись, годи будто сон
Прилежно он учился,
Искал себя, но не нашел, и постоянно злился
в чем смысл жизни?
В старика однажды он спросил.
В себе найдешь ты свой покой,
я вижу тень сомненья.
Ты скоро четко все поймешь, найдешь предназначенье.
Смотри, чтоб вздорный твой пожар, тебе не сделал хуже
И слепо верил паренек словами вдохновляясь
И будто в кузнице веков словами наполняясь
Он мудрым стал
Характер – сталь
Не сломишь, не расплавишь
И верным другом сокол стал
Шепот ветров товарищ
И будет длиться так пока не вымрет их ученье
Как каждый все ж найдет свой путь
Откинув убежденья
Не даром мудрецы живут век долгий коротая
Кто ищет, тот всегда найдет
Души безгранной тайны