"какао"

Горячий шоколад тихонечко глотаю.
По нашему - какао. Напиток из времён,
Когда в столовых школьных его нам подавали.
Лечу больное горло. Кому- то невдомёк?
Лекарство - панацея. Почти от всех болезней:
Плохой погоды, сплина, свалившихся невзгод:
- И чем продукт вкуснее, тем он всегда полезней?
Нет, в жизни все бывает совсем наоборот!
Что вкусно - не полезно. Об этом каждый знает.
Пилюли и таблетки до ужаса горча'т,
Но, вот, какао горечь - клин клином вышибает:
И действует снадобье, как добрый приворот!
Какао - порошок - "спайс" - магия плаце'бо,
Где молоко и сахар вкус сладкий придаёт.
"Меланжевая пряность"*...И кажется проблемы,
Как грязные ошмётки летят с подошвы ног...
 
*Фантастический роман Ф. Гилберт "Дюна", где на планете "Арракис" добывали "спайс"(меланжевая пряность) магический порошок бессмертия.