Мы жили надеждой в светлое завтра

И снова зима, снег белою ватой,
Как заколдованный сказочный лес.
Мне вспомнилось детство – у старенькой хаты
Берёза, скворечник, в сединах отец.
 
Мы жили надеждой в светлое завтра,
И в поле трудились от зари до зари.
И грезился мне не бульвары Монмартра –
Неоновые всюду в селе фонари.
 
На стенке холодной хрипел репродуктор,
Мы каждое слово ловили вождя:
Мы ждали снижение цен на продукты,
А летом, весною побольше дождя.
 
И вновь открывались заводы и школы,
Вставала из пепла родная страна.
И мама украдкой у старой иконы
Молила о мире, фашистов браня…
 
Читал я запоем «Триумфальную арку»,
Но ближе по духу «Как закалялась сталь».
В альбоме я клеил почтовые марки,
Дорогу неистово к счастью искал…
 
25-26 января 2022 г.
 
 
 
.