Заклинание

Падали с неба камни,
Выхвачены из стен.
Сумерки истекали
Искрами, загустев.
 
Сделался полем брани
Жалкий клочок земли:
Жили и умирали,
В общем-то, как могли;
 
В общем-то, как умели
Недруги и друзья.
В сущее через тело
Слово текло, скользя.
 
Слово рвалось, сдирая
Кожу с засохших губ,
В этой игре без правил.
Наотмашь, на бегу
 
Слово бичом хлестало;
Жгло, не щадя, огнём.
Целой вселенной мало
Вешним невзрачным днём
 
Было этому слову.
Здесь, у земной межи,
В битве сходились снова
Насмерть и смерть, и жизнь.
 
И не понять, наверно,
Как завершится стих:
Кто же успеет первым
Слово произнести?
 
На изготовку мысли.
Спущены с цепи - залп!
И тишина повисла:
Кто-то ныне и присно
Слово своё - сказал.