РЫЖАЯ ОСЕНЬ

РЫЖАЯ ОСЕНЬ
Рыжая осень
 
Свинцовые тучи свисали,
Плывя над распятой страной.
Казалось, и звёзды кричали,
Вызывая кого-то на бой.
 
И рыжее солнце светило
Сквозь космы, но как-то не так.
Как будто бы силы копило,
Чтоб вмиг растопить этот мрак.
 
И сердце от горечи ныло.
Все краски вобравши в себя,
Шла рыжая осень уныло,
Вокруг никого не любя.
 
Шла гордо, собой восхищаясь,
А мы, не вступая с ней в бой,
Шли, падая, вновь поднимаясь,
Навстречу весне голубой.
 
И вот поредевшая темень,
Последней грозою рыча,
Последнее выплюнув семя,
Уходит, зубами стуча.
 
Уходит. И снова морозы.
Метели свой гимн пропоют.
Но скоро и майские розы
Весной голубой расцветут!
 
Вернётся вновь жаркое лето.
Воспрянет природа от сна.
И путь недалёк до рассвета.
И осень уже не страшна.