Бессонница

В бессоннице своё есть упоенье,
Немыслимое здравому уму,
Когда легко в груди сердцебиенье
К большому удивленью твоему.
 
Когда всё спит, да попросту так надо,
Когда весь мир в усталости затих,
Ты выпадаешь из такого ряда
Привычных норм и правил золотых.
 
Чужие сны крадутся всем семейством
Не против своей воли и не за,
И перед явным этим чудодейством
Печально было б закрывать глаза.
 
А в сердце нет коварства ни зачатка,
Таящегося в непробудной мгле,
И жизнь - не чья-то злая опечатка,
А быстрый росчерк неба на земле.
 
Пока всё спит, пока весь мир в запасе
Блаженствует до самого утра,
Скорей к столу, чтоб в новой ипостаси
На лист пролиться пробою пера.
 
И на заре, не ведая какая
Сегодня дата постучит в дома,
Заснуть, из рук невольно выпуская
Полночный плод усталого ума.