повод для стихов

…что наша жизнь? унылый конфликт верхов
с уставшими низами…
но жизнь поэту – повод для стихов
и боль, и радость рифмой обвязать –
(пускай в ракушке прячется рачок,
а бедность – вовсе не порок),
и вот уж сложен плот, и вот уж целый флот –
в расширенный бессонницей зрачок
к иному гению идёт по волнам строк…
звенит кастальский ключ
в замке эдемских врат,
на дереве познания добра
и зла раскрылись асфодели –
цветут среди колючек…
и как-то вдруг внезапно запотели
надреснутые стеклышки очков;
но даже это – повод для стихов…