ЛЕГЕНДА О СЛАВНОМ ВИТЯЗЕ, КОЛДУНЬЕ И КРАСАВИЦЕ.ч.2

ЛЕГЕНДА О СЛАВНОМ ВИТЯЗЕ, КОЛДУНЬЕ И КРАСАВИЦЕ.ч.2
Так цепь событий из сознанья
Всплыла… Порочному созданью
Тогда, в тот переломный день,
С Всевышним связи все разрушив,
Она свою вручила душу...
И солнце погрузилось в тень!
 
Был честен бес наполовину
(Сгибай, во зле стараясь, спину!),
Но образ дивной красоты
Стал иллюзорностью мечты –
Лишь достигаем на минуты…
Чуть колдовства слабели путы,
И вырывалось на свободу
Лицо кошмарное урода!
И хохотала тьма из леса.
"Дары" фальшивые у беса.
 
Ведьма:
Зачем ты, Память, ведьму мучишь?
Прочь!.. Или заговор – получишь!
Дай даму, славный мой кристалл!
 
Вновь зрительный открыт портал...
Ведунья смотрит – перед ней,
Девица не из прошлых дней.
 
Ведьма:
Взгляну, так чья же ты отрада?
Кому красавица ты рада?
Чье сердце пленено тобой?
Месть вам за облик страшный мой!
 
И в сфере виден витязь мощный.
И дрогнул в страхе мрак полночный.
Крест на груди блестит святой.
 
Ведьма:
О, Святослав, час пробил твой...
Ну, что - же, разорву любовь,
Пролью на черный камень кровь!
 
В котел с водой под заклинанья,
Чтоб духов темные созданья
Привлечь, щепоть священной соли
С шипеньем пала… Из неволи,
Из адских бездн восстали сразу
С поклоном духи: «Ждем приказа»!
 
Ведьма:
Смотрите, слуги, там в кристалле –
Девица… Всюду вы бывали.
Сыщите быстро мне её!
 
Духи:
Желанье мы свершим твоё!
Позволь же приступить к заданью...
 
Ведьма:
Быстрее – вот моё желанье!!!
 
Чуть небеса побагровели,
К закату пленницей владели
Посланцы ведьмы, перед ней
Представ с добычею своей…
Дрожала пленница в слезах:
Велик не познанного страх!
 
А, что же витязь? ... Нет покоя!
Расставшись с милой, злой судьбою
Несправедливо и жестоко
Обманут... Сердцу одиноко!
Он пал, взмолившись, пред Распятьем.
 
И слышит голос: «Пред заклятьем
Колдуньи, что в лесу дремучем
Не дрогнет воин лишь могучий.
Кто крепок телом, верой, духом,
Пред тем бессильна власть старухи»!
 
И бьется сердце льва в груди:
Герой в седле, уже в пути.
 
Кол, заточенный из осины
(Враг ведьмы, верный друг в трясине!),
На ощупь в гибельном болоте,
Средь зыби вести шлет о броде.