Как сложно ненавидеть человека

Как сложно ненавидеть человека,
Которому ты душу отдавал.
Как больно вновь его не слышать смеха,
Но слышать смех таких, кто предавал.
 
Зажавши уши, вновь бежать по лесу,
Слезами обливаясь и клянясь:
"Я никогда вновь не отдамся бесу,
Я буду в одиночестве, боясь!
 
Боясь, что лучше быть одной навеки,
Боясь ножа, что в спину был вонзён;
Не думать и не знать о человеке,
Бояться быть навечно обречён!"
 
И тихо шепчет мне листва младая:
"Что лучше: коротать свой век одной
Иль жить счастливой, бед своих не зная,
Пытаться верить в счастье и покой?"
 
Я не хотела слушать их шептанье,
Хотела просто молча одного:
Найти в глазах святое пониманье,
Но не осталось больше ничего.
 
И не осталось, может быть, не будет,
Но может быть... надежда ли жива?
Однако, посмотрев на руки, шутит:
В крови осколков сердца рукава.