Досада

Досада
Что с тобой случилось в этом проклятом году?
Что за время было, почему я не пойму?
Звон колоколов, как награда иль проклятие,
смерти на покров и прощальные объятия.
Мир горел в огне, с января и по декабрь,
словно на войне, был потоплен наш корабль.
Все пошло ко дну и забавы, и веселья,
лишь оставив нам только горькое похмелье.
Тысячи людей, в серых красках маршируют,
тысячи людей, в черных масках атакуют,
жизнь напополам, до и после, было-стало,
всю тебе отдам, лишь бы не казалось мало.
Кровь на рукавах, не моя, а все чужая,
головы влет с плах, не конца им и не края.
Каждый за слова, за свободу свою битый,
чья бы не взяла, уж не даст себя в обиду.
Зеркало висит, на стене в раскатах грома,
улица пестрит, после разрушения дома.
Сколько слез не лей, все одно, не будет толку,
пройден апогей, нужно еще выбрать елку.
Блеск и мишура, полные бокалы счастья,
выпей их до дна, под надзором этой власти,
покажи, что ты, всем доволен и смирился,
кончил воевать, сам с собою примерился.
И живи себе, так как раньше в этих буднях,
от тебя поверь, ничего уж не убудет.
От тебя давно, ничего и не зависит!
Выгляни в окно! Пускай мир тебя унизит…
Что теперь твердит, Новый год в окно нам смотрит,
снега не найти, под дождем пойти промокнуть
и придя домой, вновь за праздник, счастья выпить,
все-таки живой, и никто не смог обидеть.
Наплевать на всех! Да, сегодня, несомненно,
завтра ждет успех, выражение это верно,
но, а завтра вновь, тот январь, что был когда-то,
но другая кровь, не то друга, не то брата.
Год наперекор, от салата, до салютов,
черный ствол в упор, как один из атрибутов
и часы идут, круг за кругом, шаг за шагом,
только для других, в этом то и вся досада.
 
21-22.11.20