Мы

Мы
Мы в прошлом себя нарекли -
Людьми,
а в будущем стали зваться уже -
человечество.
Когда-то, на поприще мира мы были
одни,
теперь защищает его, почему-то
Отечество.
Мы умные книги писали и верили
в то,
что где-то, когда-то они, вдруг окажутся
нужными,
мы савана длинного шили всю жизнь
полотно,
а время пришло и лежим под какими-то
стружками.
А боги веками взирают на нас с
высоты
и ангелы тихо садятся на плечи,
спасители,
но им никогда не заполнить внутри
пустоты,
которая там остается с уходом
родителей.
Нет вечности больше, чем миг перед боем
часов
и нет расстояния длиннее, чем шаг
во спасение,
но мы, почему-то привыкли, жить с грузом
оков
и к вере других относится с каким-то
презрением.
Стоим в темноте, озираясь и слушая
Мир,
так словно хотим не понять мы его, а
потрогать
и в руки себя отдаем без проверки
слепым,
которые нам без сомнения укажут
дорогу.
Уже не пугает не суд и что будет
потом,
проклятия, упреки, обиды и
не понимания,
как скверно себя ощущать без причины
скотом,
но так ведь удобней всем стадом идти на
заклание.
Мы в прошлом когда-то, наверное, были Людьми!
А в будущем, может быть, станем чуть-чуть человечнее.
Но все же, в толпе, мы по-прежнему так же одни
и на горизонте вот станция наша конечная.
Нам выйти пора, уступив этот путь
молодым,
пускай уж они за все наши ошибки
ответствуют.
И впредь, отдавать все внимание только
живым,
тем, кто еще в мире нас этом хоть как-то
приветствует…
 
сентябрь 2020