Ода шутовству

Ода шутовству
Виват, король!
И за плечом его стоящий шут!
Он плут, но он умен, играет роль.
Пускай дурак
и звоном бубенцов на шапке тот отмечен,
но лишь в костюме шутовском к земле он опускает плечи.
Лицо в гриму!
На нем улыбка озаряет помещение.
Да только ведь ему плевать на все нравоучения.
Ни робок он,
ни первого десятка, ни второго,
давно им пройден Рубикон и нет увы, пути другого.
Как не шутить?!
За шиворот всех дураков вытаскивая на свет,
поставит пред толпой и каблучками лязгнет!
И вот смешки,
толпа уже гудит завороженно
и он в лучах своих трудов шагает рядом обреченно.
Таков удел.
Судьба-злодейка выкинула карты,
кому-то трон, под взглядами людей, довольно шаткий,
кому колпак
и правду на уста, что все сказать боятся,
но отказать озвучивать ее в проблеме ведь признаться?
И служит он.
За троном короля стоя беспрекословно!
Пускай зовут все дураком, но он умен и не условно.
Толпа ведь там
и челядь вся от короля на расстоянии,
а он на ушко все ему твердит людей словами.
Как глас народа!..
Только сдобрив порцией веселья,
местами робко, где-то давит посильнее
и получается,
что новости не все доходят честно,
быть может потому, так и шатает кресло?
Чего же ждать,
от шутовской души в костюме ярком?
Король радеет за страну, а шут за государство
и кто дурак?
Кто вправе сомневаться и перечить,
такая ноша ведь ему легла на плечи!
И тащит он ее,
всю тяжесть на своем лице под гримом пряча,
а вместе с этим рожа подлеца там! Незадача…
Каков наглец!?
Каков нахал, оказывается вышел в люди
и вот растет страстей накал, и приговор читают судьи.
А шут своим,
гнусавым языком на ухо шепчет тихо,
мол посмотри на них король, чтоб не случилось лихо,
они ведь раз,
за факелы возьмутся и за вилы
и тушка бренная твоя опустится в могилу.
И, что король?
В ответ на это в трон свой лишь вцепился:
- Пошли все прочь! - кричит в ответ. - Я королем родился!
Не вам указывать,
что смею иль не смею!..
Народ еще шажок назад, пред криками робея.
А шут смеется!
За спиной показывая рожи,
смотрите, мол, каков герой, как я вас всех стреножил
и снова к уху короля,
толпы негодование,
он обличил в свои слова, привлек к себе внимание.
И мечется,
меж двух огней, везде успеть пытаясь,
он мастер ритма, лицедей, поет другим на зависть,
да только вот,
в словах его нет толики той правды,
что королю летит в лицо, и от него обратно.
Исход сей басни
очень прост и каждому понятен
и в воздухе один вопрос, кто, более неприятен?
Король-дурак,
что над собой смеяться позволяет,
или толпа, что короля, такого не меняет?
А шут?
Вы спросите меня, хоть где-то да виновен?
Зачем, отвечу смело я, когда дурак на троне,
пока по обе стороны,
стоят такие люди,
шуты всегда найдут слова для залпа из орудий.
Они нужны,
лишь для того, чтоб смехом бросить в массы
и этих шуток у него огромные запасы…
Виват король.
И шут его, виват, конечно…
Что роль свою, играет нам, довольно безупречно.
Он плут.
Он лжец. Но он актер, достойный подражания,
уйдет один, другой придет, шутить без опоздания…
 
15-17.11.20