Итог

Итог
Она пришла к самой себе повинной,
Где чисто всё, где яблони цветут,
Где каждый лучик свято берегут,
И стала вновь прелестной и наивной
 
Она вернулась в милый старый сад,
Где всё осталось скрыто за оградой,
Поплачь сестра, твоя слеза отрадой
Пусть будет той, к которой шла назад.
 
Как две сестры – из прошлого и ныне,
Лишь ей одной, оставшейся в саду,
Могла сказать – про старость и беду,
Что гложет век, в которой сердце стынет.
 
Про грязь-молву о ней и про неё,
Где ложно всё и скверною пропахло,
Она пришла дорогой зла и страха,
Где всё давно, бездарно умерло.
 
Жизнь отцвела, пустым отплодоносив,
Всё истекло в убогой суете,
Она одна, бредёт в чужой стране,
И лишь свой рай в себе постыло носит.
 
Все отошли, попутчики любви,
Мужчины, дети, внуки – все пропали
От слов её, от нелюбви бежали.
Но ты, сестра, печаль её прими.
 
Прости её и выплачте вдвоём,
Она пуста, бездарна, безобразна,
Но ты – она, в мечтах ещё, отважна,
И плоть одна, ваш сад и общий дом.
 
Зачем нам жизнь – без цели и, без смысла?
И почему виновен человек,
За то что жил, суд на себя навлек?
Вот он дитя – и смерть уже нависла.